365体育投注数据
当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
聚焦涉民生案件 打通公平正义的“最后一公里”
作者: 发表时间:2019-01-28 浏览次数:0

为落实省高院、市中院关于在春节期间开展涉民生案件集中执行行动的要求,全市法院在2019年1月25日晚8点至12点联合开展集中执行行动,亮剑涉民生案件。本次集中执行由高雅琴副院长担任总指挥,张新阶局长亲自带队,市中院派员现场指导,35名干警参与执行。

640.webp (2).jpg

1.对症下药 执行方法是关键

涉民生案件被执行人最常用的逃避执行的方式是“玩失踪”,要执结案件,控制被执行人是关键。春节是阖家团圆的日子,人流返乡,老赖也不例外。针对案件具体情况,承办人要求申请执行人密切关注被执行人的行踪,一旦出现立即前往控制。魏微法官承办的周某等与江苏中墅堂装饰工程有限公司劳动报酬二案,执行查明该公司名下无财产可供执行,因该公司系一人公司,股东袁某不能证明公司财产独立于个人财产,故本院依法追加袁某为被执行人。追加后,袁某“一拖二躲三失踪”,拒不履行义务。被执行人袁某名下虽然有八套房产,但考虑到房产处置周期较长,为了让二申请执行人能安心过年,魏法官决定搜查袁某住所并对其进行拘留。摸清被执行人的住所后,魏法官将此案列入集中执行中。袁某听说执行法官要上门拘留,匆忙赶到法院,在集中执行之前将案款8万余元履行完毕。 


2.控制实际控制人  将死局走活

申请执行人张某等与被执行人苏州市宏雄建设工程有限公司劳务纠纷5案,执行中查明该公司银行账户无存款,名下亦无其他财产。工人工资无着落,眼看案件陷入执行不能状态。承办人发现公司股东为陆某1、陆某2、薛某,三人持股分别为60%、20%、20%,令人不解的是公司的法定代表人并非大股东陆某1,而是持股只占20%的薛某。加之多名申请执行人反映,从没见过三个股东,他们的“老板”是一位姓蒋的男子。承办法官判断,蒋某应该是公司的实际控制人。后经调查发现,苏州市宏雄建设工程有限公司股东陆某1系蒋某妻子,陆某2及薛某系蒋某妻弟、妹夫,如何突破蒋某成为案件的关键所在。承办法官最终与蒋某取得联系,告知其拒不履行的法律后果。蒋某表示愿意配合法院工作。蒋某至法院后,承办人通过笔录确认了其实际控制人的身份。最终,蒋某与5名申请执行人达成执行和解,承诺1月31日将案款付至法院,同时自愿将名下车辆押在法院,如不能按期履行,自愿以车辆抵债。通过找到实际控制人,使五案得以在短时间内突破。

640.webp (4).jpg


3.喜提工资 14名绣娘笑逐颜开

被执行人苏州三景刺绣有限公司与14名绣娘追索劳动报酬纠纷系列案件,案件涉及员工人数较多。因临近年关,执行局领导高度重视,决定由办案经验丰富的嵇建平副局长承办。经我院执行,14名被执行人与申请人达成执行和解,由苏州三景刺绣有限公司分期支付14名绣娘的工资。1月25日下午,我院为14名现场发放执行款共计5.2万元。

640.webp (5).jpg


4.依法办案 不违公序良俗

1月25日晚9点,张新阶局长一行来到被执行人金某居住的光福镇府巷村,由于事先摸排过数次,刚至村口,张法官即发现被执行人金某家门口搭起了棚子,灯光异常明亮。凭借多年的办案经验,张局长意识到被执行人金某家可能在办仪式。为避免造成不良影响,张局长当即让数十名干警止步,只与一名法警上前查看。经询问邻居得知,被执行人金某的父亲因病离世。考虑到对死者的尊重,张局长认为不宜在此时抓捕金某,立即带领队伍悄声撤离。张局长这一情况告知了申请执行人,申请人表示理解。

640.webp (6).jpg

本次集中执行行动一直持续至1月26日凌晨1点。在执行的22件案件中,有8案执结,7案达成执行和解。执行到案款82.26万元,拘传4人,拘留1人。另扣押车辆2台。

顶部
  • 上一条记录: 趣味运动会丨初心筑梦想,建功新时代
  • 下一条记录: 我院举行2019年度新任人民陪审员任命、宣誓仪式
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技